Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Польша предлагает широкий выбор своих городов для работы. Одним из популярных направлений для украинских работников является город Познань. Город расположен в западной части Польши, население составляет свыше 500 тысяч человек. Почему для украинцев Познань стала популярным направлением поиска работы? Это можно объяснить тем, что город представляет собой крупный промышленный и торговый кластер, в котором представлены такие отрасли, как машиностроение, легкая промышленность, пищевая и другая.

Работа в Познани для украинцев представлена широко и соответствует основному профилю города. Наиболее востребованные профессии и специальности в порядке убывания числа размещенных вакансий на сайтах поиска работы:

Один из популярных вопросов, который задают посетители, как найти работу в Познани? Поиск открытых и актуальных вакансий ни чем не отличается от поиска работы в других городах Польши. Для начала воспользуйтесь списком сайтов польских работодателей, который мы приводили ранее. На сайтах можно пользоваться поиском по ключевым словам: «praca Poznań». Можно обратится в агентства по поиску работы, расположенные в вашем городе с конкретным желанием поехать в Познань.
(далее…)

Большой популярностью среди украинцев пользуется работа на складах в Польше. Обычно привлекает возможность выехать на работу семейной парой, хорошие условия труда и большое количество вакансий от работодателей. Работа на складах ТЕСКО предполагает упаковку-комплектацию товара (овощи, фрукты, мясо, печенье). Получают палет с товаром,  с помощью сканера раскладывают и упаковывают заново. Палет с товаром продвигается  с помощью гидравлической либо электронной роклы.

Рабочее время длится  в три смены по 8 часов, с возможностью продления до 12 часов в сутки. 9 и 10 часов работы оплачиваются плюс 50%, 11 и 12 плюс 100%. Работа 5 дней в неделю от понедельника до пятницы. Работа в субботу и воскресенье оплачивается дополнительно 100% от каждого часа работы. Но иногда  работодатель пользуется возможностью замены, например, когда работник работает в воскресенье,  он может взять выходной в понедельник, вторник. Первая смена от 6:00 до 14:15. Вторая от 13:45 до 22:00. Третья от 21:45 до 6:00 (в ночную смену доплата за каждый отработанный час 20%). Каждая смена устанавливается на целую неделю. Два перерыва: 30 мин и 5 мин. Оплата зависит от того, какое количество товара было упаковано. Обычно устанавливается норма 1000 шт. Новичку выполнить норму сложно, нужно время, чтобы понять складскую систему и тогда Вы уже будете получать высшие нормы оплаты. От работника требуется санитарная книжка. Если нет украинской, то можно оформить в Польше за 25 злотых. В первый рабочий день каждый работник проходит обучение охране и безопасности труда, пожарной безопасности, получает рабочую форму. Жилье предоставляется за плату, обычно 300-350 злотых, которые высчитывают с зарплаты. Питание за свой счет.Работа на складах в Польше

Кроме работы на продуктовых складах много вакансий на склады одежды. Туда также охотно принимают семейные пары.  Работа заключается в распаковке, сканировании и упаковке одежды. Опыт работы и знание языка не требуются. Работе со сканером обучают на месте. Нужны люди с открытыми визами, предлагается официальное оформление. Оплата в первый месяц 7.20 злотых в час, далее 7.50 злотых в час (2000-2400/месяц). Ежемесячные премии 150 злотых за хорошо выполненную работу и 300 злотых за выполнение плана.  График работы: по 10-12 часов в день, 6 дней в неделю. Жильё предоставляет работодатель. Довоз до места работы также предоставляет работодатель. После 3-4 успешно отработанных месяцев бесплатно выдается Воеводское приглашение (приглашение на год за хорошую работу).
(далее…)

Одна из самых востребованных вакансий на польском рынке труда – это работа сиделкой. Сегодня в Польше насчитывается около миллиона людей с ограниченными возможностями и нетрудоспособных стариков, и каждый год эта цифра растёт. При этом в стране не хватает медицинского персонала и сиделок. Местные специалисты предпочитают работать  в странах Западной Европы. Работа сиделки в Польше для украинцев –  прекрасный шанс реализовать свои профессиональные навыки и заработать приличную сумму за короткий срок. Работа заключается в обслуживании нетрудоспособных людей на бытовом уровне (переодевание, ежедневные гигиенические процедуры, прогулки, кормление) и оказании медицинской помощи (контроль приёма лекарств на основании рекомендаций врача, инъекции, капельницы, массаж, растирания, перевязки и тд.) Помимо этого, важна и психологическая поддержка, а именно: умение поддержать морально, помочь справиться с депрессией, отвлечь от неприятных мыслей. Одним словом, человек должен чувствовать себя максимально уютно и комфортно. (далее…)

На польских сайтах работодателей есть актуальная информация об имеющихся вакансиях. Еще на таких сайтах есть возможность самостоятельно опубликовать свое объявление.

Польские сайты работодателей для украинцев, где можно оставить свое резюме и поискать актуальные вакансии:

В целом, можно сказать, что наибольшее количество вакансий для потенциальных украинских работников  предлагают различные производства (как крупные заводы, так и мелкие цеха). Это неквалифицированный труд, не требующий знания польского языка.  Также много вакансий в сельскохозяйственных отраслях, гостиничном бизнесе, пищевой промышленности. Информация о вакансиях обновляется каждый день. Поступает она со всех уголков Польши. Вы без особых усилий найдете фирмы, в которых могли бы работать. Подпишитесь на обновления сайта. Тогда Вам будут регулярно приходить самые актуальные вакансии польских работодателей. На полученную информацию реагируйте мгновенно – обязательно вышлите им свое резюме. Если ваша кандидатура заинтересует польскую сторону, то вам предложат приехать на собеседование. Если вы приехали Польшу, но не прошли ни одно собеседование, не отчаивайтесь. Используйте пять основных направлений поиска: (далее…)

Какие документы нужны для работы  в Польше? Для тех, кто желает легально жить в Евросоюзе, оформляется рабочая виза в Польшу или национальная виза категории D – это одно и то же. Подавать документы на рабочую визу в визовый центр Польши придется самостоятельно, так как нужна личная явка заявителя. Запись на прием в визовый центр осуществляется на сайте или по телефону. Выбор визового центра осуществляется в зависимости от места прописки.  При обращении в визовый центр необходимо предоставить пакет документов для работы в Польше:

  1. Загранпаспорт и его копию. Срок действия паспорта должен заканчивать не ранее, чем через полгода от даты запланированного выезда, в нем должно как минимум оставаться 2 чистые страницы для штампа «Viza».
  2. Украинский паспорт. Ксерокопия гражданского паспорта (2 шт.). Копия должна быть снята со всех страниц содержащих личные данные.
  3. Визовая анкета. В неё необходимо вклеить фотографию 3,5х4,5 см. (требования к фото см. в п. 7). Особое внимание надо обратить на правильное заполнение визовой анкеты. От этого во многом зависит получение визы.
  4. Документы об образовании, свидетельство о браке, а также все другие бумаги, подтверждающие информацию, внесенную в визовую анкету.
  5. Справка с места работы, в которой указана должность, трудовой стаж, срок отпуска и заработная плата работника за последние 6 месяцев, а также информация о регистрации и контактные данные предприятия; имя, фамилия и должность лица, которая ее выдала. Для лиц, которые не работают, нужно извлечение из банковского счета о наличии финансовых средств с перечнем операций за последние 3 месяца или письменная подписанная декларация, которая отражает финансовую ситуацию путешествующего лица. Для частных предпринимателей нужны оригинал и копия регистрационных документов предприятия, выданных местными органами власти или последняя налоговая декларация.
  6. Подтверждение собственных финансовых средств:

а) выписка из банковского счета, который содержит перечень банковских операций за последние три месяца;
б) оригинал и копия дорожных чеков, выданных по фамилии лица, подающего документы на визу;
в) письменная подписанная декларация, отражающая финансовое положение путешествующего лица.

  1. Приглашение от фирмы-работодателя из Польши. Документ, подтверждающий цель вашей поездки. Им может быть или «Оświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi — obywatelowi Białorusi, Mołdowy, Rosji lub Ukrainy» в обязательном порядке зарегистрированное в «Powiatowym Urzędzie Pracy» или же «Zezwolenie na pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej».
  2. Страховка на весь запланированный срок пребывания в Польше. Медицинский страховой полис, действие которого распространяется на все страны ЕС. Минимальная сумма страховки по договору должна быть не меньше 30 тыс. евро или 50 тыс. долларов. При оформлении полиса проверьте, чтобы все было заполнено разборчиво, а границы печатей на заходили друг на друга.
  3. 2 цветные фотографии (открытый лоб и уши)- размер 3,5 х 4,5 см (80% лица), на светлом фоне, без уголков и овала, без очков, сделанные не более 6 месяцев назад, не сканированные.

(далее…)

Оформляя визу для выезда за границу, особое внимание следует уделять страхованию, которое является обязательным требованием стран ЕС. Польша входит в число стран Шенгенского соглашения, поэтому страховка  для оформления Шенгенской визы в Польшу необходима каждому въезжающему в страну. Её обязательное наличие введено с 1 мая 2004 года. Правильно оформленная страховка предоставит Вам настоящую защиту на все время пребывания за границей.

Страховка в Польшу должна удовлетворять целому ряду требований, предъявляемых консульством:

Есть также некоторые дополнительные детали. Медицинский полис должен быть представлен оригиналом и нотариально заверенной копией. Он должен быть только машинописным текстом. Желательно, чтобы помимо срока путешествия, срок действия визы охватывал ещё 15 дней. Все данные заявителя в страховке должны быть правильными (ФИО, полный домашний адрес регистрации, номер загранпаспорта и дата рождения). В случае одного въезда, медицинский полис должен покрывать все дни предполагаемого пребывания, в случае многократного пребывания, медицинский полис может покрывать только первую поездку. Страхователем может выступать только совершеннолетнее лицо. В случае подачи документов для несовершеннолетнего лица, страхователем может выступать один из родителей либо официальных опекунов. Если страховка для туриста не соответствует хотя бы одному из указанных пунктов, кандидатура соискателя в не рассматривается, и ему предоставляется отказ в выдаче визы. Получение польской визы невозможно без медицинской страховки, она входит в список документов, обязательных к предоставлению вместе с анкетой. Медстраховка должна оформляться на весь срок, соответствующий периоду запрашиваемой визы. В случае, подачи заявления на получение визы с целью многократного въезда достаточно представить полис медицинского страхования, покрывающий даты первой поездки. Во время подачи документов заявитель подпишет обязательство о гарантированном обеспечении себя страховым полисом на каждую поездку, в случае выдачи мультивизы.Страховка для поездки в Польшу

Если Вы  подаёте документы с целью получения рабочей визы  на основании приглашения, Вам необходимо предоставить страховку, покрывающую все 180 дней пребывания в Польше. Оптимальная страховка обходится около 1 евро в день, и предполагает возможность лечения серьёзных травм, но не вынуждает переплачивать за услуги, которыми вряд ли придётся пользоваться. (далее…)

Краков — это культурный и деловой центр Польши, второй город по количеству населения. Население города чуть менее 800 тысяч человек. В городе насчитывается более 10 тысяч малых и средних предприятий с наемными рабочими. Эти и другие факторы делают город привлекательным для украинцев в плане работы и учебы.
Какая работа в Кракове доступна для украинцев в 2018 году? Проанализировав запросы рекрутинговых агентств по поиску персонала в Украине и статистику вакансий на сайтах, мы собрали список наиболее востребованных работников:

Вакансии на работу в Кракове можно найти на следующих ресурсах:

pracuj.pl — крупнейший Польский портал по поиску работы. Есть актуальные вакансии по всем отраслям, постоянно обновляется база. Минусы портала в отсутствии украинского либо русского языка, необходимости подавать резюме на польском языке. (далее…)