Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Какие документы нужны для работы  в Польше? Для тех, кто желает легально жить в Евросоюзе, оформляется рабочая виза в Польшу или национальная виза категории D – это одно и то же. Подавать документы на рабочую визу в визовый центр Польши придется самостоятельно, так как нужна личная явка заявителя. Запись на прием в визовый центр осуществляется на сайте или по телефону. Выбор визового центра осуществляется в зависимости от места прописки.  При обращении в визовый центр необходимо предоставить пакет документов для работы в Польше:

  1. Загранпаспорт и его копию. Срок действия паспорта должен заканчивать не ранее, чем через полгода от даты запланированного выезда, в нем должно как минимум оставаться 2 чистые страницы для штампа «Viza».
  2. Украинский паспорт. Ксерокопия гражданского паспорта (2 шт.). Копия должна быть снята со всех страниц содержащих личные данные.
  3. Визовая анкета. В неё необходимо вклеить фотографию 3,5х4,5 см. (требования к фото см. в п. 7). Особое внимание надо обратить на правильное заполнение визовой анкеты. От этого во многом зависит получение визы.
  4. Документы об образовании, свидетельство о браке, а также все другие бумаги, подтверждающие информацию, внесенную в визовую анкету.
  5. Справка с места работы, в которой указана должность, трудовой стаж, срок отпуска и заработная плата работника за последние 6 месяцев, а также информация о регистрации и контактные данные предприятия; имя, фамилия и должность лица, которая ее выдала. Для лиц, которые не работают, нужно извлечение из банковского счета о наличии финансовых средств с перечнем операций за последние 3 месяца или письменная подписанная декларация, которая отражает финансовую ситуацию путешествующего лица. Для частных предпринимателей нужны оригинал и копия регистрационных документов предприятия, выданных местными органами власти или последняя налоговая декларация.
  6. Подтверждение собственных финансовых средств:

а) выписка из банковского счета, который содержит перечень банковских операций за последние три месяца;
б) оригинал и копия дорожных чеков, выданных по фамилии лица, подающего документы на визу;
в) письменная подписанная декларация, отражающая финансовое положение путешествующего лица.

  1. Приглашение от фирмы-работодателя из Польши. Документ, подтверждающий цель вашей поездки. Им может быть или «Оświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi — obywatelowi Białorusi, Mołdowy, Rosji lub Ukrainy» в обязательном порядке зарегистрированное в «Powiatowym Urzędzie Pracy» или же «Zezwolenie na pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej».
  2. Страховка на весь запланированный срок пребывания в Польше. Медицинский страховой полис, действие которого распространяется на все страны ЕС. Минимальная сумма страховки по договору должна быть не меньше 30 тыс. евро или 50 тыс. долларов. При оформлении полиса проверьте, чтобы все было заполнено разборчиво, а границы печатей на заходили друг на друга.
  3. 2 цветные фотографии (открытый лоб и уши)- размер 3,5 х 4,5 см (80% лица), на светлом фоне, без уголков и овала, без очков, сделанные не более 6 месяцев назад, не сканированные.

(далее…)

Оформляя визу для выезда за границу, особое внимание следует уделять страхованию, которое является обязательным требованием стран ЕС. Польша входит в число стран Шенгенского соглашения, поэтому страховка  для оформления Шенгенской визы в Польшу необходима каждому въезжающему в страну. Её обязательное наличие введено с 1 мая 2004 года. Правильно оформленная страховка предоставит Вам настоящую защиту на все время пребывания за границей.

Страховка в Польшу должна удовлетворять целому ряду требований, предъявляемых консульством:

Есть также некоторые дополнительные детали. Медицинский полис должен быть представлен оригиналом и нотариально заверенной копией. Он должен быть только машинописным текстом. Желательно, чтобы помимо срока путешествия, срок действия визы охватывал ещё 15 дней. Все данные заявителя в страховке должны быть правильными (ФИО, полный домашний адрес регистрации, номер загранпаспорта и дата рождения). В случае одного въезда, медицинский полис должен покрывать все дни предполагаемого пребывания, в случае многократного пребывания, медицинский полис может покрывать только первую поездку. Страхователем может выступать только совершеннолетнее лицо. В случае подачи документов для несовершеннолетнего лица, страхователем может выступать один из родителей либо официальных опекунов. Если страховка для туриста не соответствует хотя бы одному из указанных пунктов, кандидатура соискателя в не рассматривается, и ему предоставляется отказ в выдаче визы. Получение польской визы невозможно без медицинской страховки, она входит в список документов, обязательных к предоставлению вместе с анкетой. Медстраховка должна оформляться на весь срок, соответствующий периоду запрашиваемой визы. В случае, подачи заявления на получение визы с целью многократного въезда достаточно представить полис медицинского страхования, покрывающий даты первой поездки. Во время подачи документов заявитель подпишет обязательство о гарантированном обеспечении себя страховым полисом на каждую поездку, в случае выдачи мультивизы.Страховка для поездки в Польшу

Если Вы  подаёте документы с целью получения рабочей визы  на основании приглашения, Вам необходимо предоставить страховку, покрывающую все 180 дней пребывания в Польше. Оптимальная страховка обходится около 1 евро в день, и предполагает возможность лечения серьёзных травм, но не вынуждает переплачивать за услуги, которыми вряд ли придётся пользоваться. (далее…)