Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Гданьск – северный город Польши на берегу Балтийского моря. Вместе с Сопот и Гдыня образуют известную агломерацию Trójmiasto, с населением более миллиона человек. Если у вас уже есть открытая виза в Польшу, то найти в городе Гданьск работу окажется совершенно не трудно. В городе расположен судоремонтный завод, многочисленные промышленные предприятия, развита сфера обслуживания и пищевая промышленность.

Один из самых востребованных вариантов – это работа в  Гданьске на судоремонтном заводе. Зарплата бывает разной, но варьируется в пределах 1000-1600 долларов/евро. Жильё предоставляется работодателем в большинстве случаев, питание покупается самостоятельно.

Какие вакансии для украинцев предлагаются, и какие специальности востребованы? (далее…)

Многие украинцы, уезжая на работу в Польшу, предпочитают Варшаву. Потому что уровень зарплат в Варшаве самый высокий по стране, большинство головных офисов крупнейших компаний и международных корпораций находятся в Варшаве. Кроме того, в некоторых профессиональных направлениях искать хорошо оплачиваемую работу за пределами Варшавы нет смысла. Вакансии для украинцев в 2018 году привлекают своей доступностью. Варшава испытывает потребность как к квалифицированной рабочей силе, так и в работниках, не имеющих высшего образования. Варшава предоставляет не только весьма комфортные условия труда, но и достойную заработную плату. Однако, помимо преимуществ, в столице Польши стоит быть готовым  к большим затратам на проживание. Варшава является городом, где совсем несложно найти работу. В этом городе могут найти работу как женщины, так и мужчины. Огромное количество вакансий предоставляется студентам. Найти работу в Варшаве в 2018 году можно несколькими способами. Самым распространённым из них является обращение в специализированные кадровые агентства, которые занимаются подбором кадров для польских работодателей. Сроки подбора вакансий бывают различными. Но в основном сотрудники таких организаций подбирают вакансии, на которые срочно требуются люди.

Какие же вакансии популярны в Варшаве для украинцев в 2018 году? В Польше острый дефицит специалистов медицинских профессий. В связи с этим, украинским врачам и младшему медицинскому персоналу здесь всегда рады. Основное требование – нострификация (подтверждение) диплома врача и сдача тестового госэкзамена. У кого еще не будет проблем с трудоустройством в Варшаве, так это у инженеров-механиков, гидравликов,  электротехников и специалистов в сфере  телекоммуникации (при условии владения техническим английским или немецким языком).Работа в Варшаве для украинцев
(далее…)

Когда наши соотечественники ищут работу в Польше, то основная сложность, с которой они сталкиваются – отсутствие знания языка. На самом деле, не так уж сложно найти работу в Польше  без базового знания языка. Сейчас в Евросоюзе ощущается нехватка рабочих рук, как в развитых, так и в развивающихся странах. Рабочие из стран со средним уровнем развития едут на заработки в более развитые государства. Соответственно, в их стране возникает дефицит рабочих специальностей. Еще несколько лет назад поляки неохотно брали на работу украинцев и русских без знания польского языка, так как спрос не превышал предложение.

В 2016 году ситуация изменилась – поляки сторонятся физического труда, поэтому берут на работу людей без знания языка. Многие польские компании  формируют свой штат более чем на 50% украинцами, причем владение польским или английским языками не имеет большого значения. С рабочими обычно общается руководитель, который хорошо знает как польский, так русский или украинский язык и организовывает работу. Таким образом, чтобы выполнять свои обязанности, работнику нет необходимости учить язык.Работа в Польше без знания языка
(далее…)

Мы продолжаем серию статей обзоров городов Польши в контексте актуальности для украинцев в плане наличия рабочих мест. Для начала, необходимо обратить внимание на тот факт, что в городе Вроцлав Польша проживает более полумиллиона человек на постоянной основе. Вроцлав не промышленный город, в нем вы не найдете крупных заводов и больших предприятий. Это типичный европейский город малого и среднего бизнеса. Наиболее активно развиваются такие сферы жизнедеятельности города, как строительство, туризм, торговля и сфера услуг.

Работа в Польше для украинцев в г. Вроцлав соответственно доступна в тех же сферах, что обозначены выше. Поэтому, наиболее востребованы люди по следующим специальностям:

(далее…)

Экономический кризис и нестабильная политическая ситуация на Украине служат катализаторами выезда «на заработки» не только молодежи и людей среднего возраста, но и украинцев старше 50 лет. К сожалению, востребованность людей в возрасте за 50 или 55 лет значительно ниже, чем молодых. Большинство работодателей при публикации вакансии на сайтах поиска работы указывает, что возраст соискателей должен быть в промежутке от 23 до 45 лет в среднем. Поэтому, если вы ищете работу для людей старшего возраста за 50, стоит обратить внимание на ряд нюансов.
Какие специальности востребованы в Польше для возраста 50+?
Это узко профильные специальности, где необходим опыт работы и специальные навыки. Такими работами являются для мужчин:

Для женщин:

Соискателям следует помнить свои главные преимущества перед молодыми людьми, а именно огромный опыт работ и наработанные знания и специальные навыки. При составлении резюме обязательно следует указывать все преимущества и весь опыт работы.

Основными требованиями к соискателям является свободной владение польским языком, опыт работы не менее 10 лет, отсутствие судимостей, наличие загран. паспорта.
(далее…)