Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Часто украинские предприниматели рассматривают возможность создать свой бизнес за рубежом, а именно в Польше. Что нужно знать, чтобы открыть фирму в Польше резиденту Украины? Основным документом, регулирующим ведение предпринимательской деятельности на территории Польской Республики, является Закон «О хозяйственной деятельности», который вступил в силу в 1999 году. Он  регламентирует, что иностранные предприятия и иностранные резиденты могут заниматься в Польше любым легальным бизнесом, в любой легальной форме «на основе взаимности». В то же время, согласно закону «О свободе предпринимательской деятельности» от 02.07.2004, предпринимательской деятельностью является художественная, торговая, строительная деятельность, деятельность в сфере услуг, поиск и разработка полезных ископаемых, а так же организованная профессиональная деятельность, проводимая на постоянной основе и приносящая прибыль.

Согласно этому закону, наряду с польскими гражданами на ее территории предпринимательскую деятельность могут осуществлять иностранцы из стран Евросоюза и стран членов Европейской Ассоциации Свободной Торговли (Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия). Также граждане, получившие ВНЖ, согласие на допустимое проживание, статус беженца на территории Польши или те, кто находится под временной охраной на территории страны, могут вести все формы предпринимательской деятельности, существующие в Польше. Остальные иностранцы могут заниматься бизнесом, только если их фирма в Польше имеет статус ООО, АО, Командитное общество и Командитно-акционерное общество. Зарегистрировать самостоятельно собственную фирму в Польше достаточно просто: вся процедура занимает не более одного месяца. После чего можно подавать заявление на вид на жительство (ВНЖ), на что уйдет еще около полугода. (далее…)