Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Традиционно на всей территории Польши требуются работники-мужчины с квалификацией машиниста. На такую работу охотно берут соискателей с Украины.

Машинист мостового и самоходного крана.  Много вакансий на должность машиниста мостового крана, самоходного крана Требования к таким соискателям: управление грузоподъемными кранами разных конструкций, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями. В обязанности входит подъем и перемещение грузов в производственных цехах, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, уборочных и вспомогательных работ. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого крана, участие в его ремонте. Рассматривают кандидатов-мужчин до 45 лет с соответствующими водительскими правами, опытом подобной работы и с открытой рабочей визой. Предлагается официальное трудоустройство. Жилье предоставляет наниматель, обеспечивает подвоз к работе. Питание за свой счет. После 3-4 успешно отработанных месяцев выдается Воеводское приглашение.

Машинист бульдозера, экскаватора, экскаватора-погрузчика.

Для работы на бульдозере, экскаваторе приглашают с обязательным опытом работы (минимум 3 года) и соответствующей квалификацией мужчин без ограничения в возрасте. Часто работать предлагается в составе украинских рабочих бригад. В обязанности входят работа на машинах в котлованах, карьерах, на стройке; 6-ти дневная рабочая неделя, рабочий день 10-12 часов. Работодатель предоставляет официальное трудоустройство, страховку, жилье и питание. Иногда берут на себя и полное оформление документов. Зарплата на начальный период (обучение, стажировка) — 11 злотых/час, первый месяц — 12,50 злотых/час, второй и последующий месяцы — 14 злотых/час. (далее…)

Как правильно подготовить и написать резюме для работы в Польше

Резюме соискателя на работу в Польше называется Curriculum Vitae (CV). Цель резюме заключается в том, чтобы убедить работодателя взять на вакантную должность именно Вас. Поэтому нужно не пожалеть времени и уделить должное внимание оформлению текста резюме. Для работы в Польшу резюме может быть как на польском, так и на украинском языке. Есть несколько общих правил того, как составить резюме на работу в Польшу. Среди различных образцов и примеров можно выбрать правильное, если помнить о том, что:

Полезно помнить о том, что резюме пишут от первого лица, текст обязательно должен быть набран на компьютере, желательно в текстовом редакторе MS Word, выглядеть профессионально и презентабельно. Объём  резюме должен быть не более двух страниц формата А4.
Также, желательно предоставлять не ксерокопии, а  только первые экземпляры, отпечатанные на белой бумаге хорошего качества. (далее…)

Что такое воеводское приглашение?

Воеводское приглашение на работу в Польшу — это официальное доказательство того, что польская сторона приглашает Вас  для осуществления трудовой деятельности. Такое приглашение более реально получить тем, кто уже работал в Польше и хорошо зарекомендовал себя. Его отличие от обычного рабочего приглашения — это место регистрации документа в Польше. Регистрация происходит регионально, по месту жительства поляка, который приглашает Вас — в воеводском управлении по делам иностранцев. Поэтому данное приглашение и называют  воеводским (или от воеводы). Должность воеводы в Польше приравнивается к должности губернатора области в Украине. Воеводское приглашение может оформить и иностранец, легально проживающий в Польше не менее 5 лет. Достаточно иметь необходимый уровень легального дохода и соответствующие жилищные условия. Тот, кто нанимает Вас на работу, должен доказать, что может обеспечить  работника нормальной зарплатой, жильем и страховкой. Эти данные тщательно проверяются. Воеводское приглашение может быть выдано максимальным сроком на три года. Приглашающая сторона собирает все необходимые справки, и если все в порядке, то в течение 24 рабочих дней приглашение попадает к воеводе, где закрепляется печатью. Оформление приглашения от воеводы длится месяц-полтора. После чего работодатель сможет переслать его в Украину. После получения воеводского приглашения, его оригинал нужно отнести в Консульство Польши или визовый центр.

Зачем нужно воеводское приглашение?

Воеводское приглашение нужно для того, чтобы Вы смогли оформить визу по воеводскому приглашению. Рабочая виза, которая оформляется через воеводское приглашение, считается национальной. Работать по этой визе Вы имеете право как в Польше, так  и в странах всего шенгенского соглашения (если Ваш работодатель имеет соответствующие договоренности). Если воеводское  приглашение выдано даже на три года, все равно виза открывается максимум на 365 дней. Виза по воеводскому приглашению дает возможность легально  проживать и работать в стране на протяжении целого года без каких-либо ограничений; находиться в других странах шенгенской зоны с целью туризма или работы в течение 90 дней в полугодии. Виза по воеводскому приглашению наиболее удобна.

Например, если у Вас открыта польская рабочая виза (180/180 или 180/360) и Вы уже отбыли свои 180 дней, то на следующую рабочую визу в Польшу  Вы можете подать только через год после первого въезда по предварительной визе.
А вот воеводская виза в Польшу позволяет аннулировать это условие и снова получить рабочую визу.  Воеводская виза в Польшу может быть поставлена в любой заграничный паспорт, даже в тот, в котором отсутствуют какие-либо  отметки. Такая виза оформляется в течение недели и только в Консульстве Польши. (далее…)