В последнее время выпускники высших учебных заведений в Украине хотят работать по специальности за границей. Да и понятно почему: инновационные технологии, новейшее оборудование, достойная оплата – это прельстит любого амбициозного человека. Но некоторые талантливые молодые люди и просто специалисты в своей отрасли не рискуют отправляться на поиски работы за границу. А зря! В мире уже давно применяется практика признания дипломов нашей страны за рубежом. В последнее время очень часто проходит нострификация в Польше. Это благодаря тому, что мы – ближайшие соседи, наши национальные языки похожи и ментально мы тоже близки.

Давайте разберемся, что же такое нострификация диплома в Польше. В первую очередь, это официальное признание иностранными государственными органами ваших документов о высшем специальном образовании. Если вы решитесь на переезд в Польскую Республику с дальнейшим официальным трудоустройством, тогда необходимо будет проводить данную процедуру. (далее…)

Как доехать в Польшу из Киева? Этим вопросом задаются многие туристы, студенты либо люди, которые едут работать за границу. Существует несколько способов, как добраться до Варшавы – столицы Польши. Но прежде чем описать эти методы, следует взять во внимание то, что поездка должна быть бюджетной и доступной. Учитывая желаемые условия комфорта, здесь собраны наиболее универсальные варианты.

Железнодорожный маршрут до Польши

В случае поиска прямого поезда до Польши вам следует помнить, что не со всех городов Украины идут маршруты такого типа. Из Киева до города Лодзь стоимость билета будет, к примеру, составлять около 690 грн., в Гданьск – 1184 грн., а в Краков со столицы Украины можно доехать за сумму от 600 грн.

Также вы можете добраться до Польши непрямым поездом из любого города Украины. Например, из Одессы в Краков с пересадкой во Львове или Минске.

Каждый самостоятельно может подобрать подходящий маршрут за желаемую стоимость. (далее…)

Профессия врача в Польше очень востребована, потому что польские врачи предпочитают работать в странах Европы. Врачи, получившие образование в Украине и приезжающие в Польшу на работу имеют большие шансы на трудоустройство.  Их заработки не отличаются от зарплат польских коллег. Средняя зарплата врача в Польше составляет  от  1200 до 1500 EUR. Конечно,  наличие вакантных мест и размер окладов сильно  зависят от форм собственности медицинского учреждения  и от того, где оно находится. Большое  значение имеют специализация соискателя и уровень его квалификации.

Что необходимо украинскому врачу для получения права работы в Польше?

Чтобы устроиться на должность врача в Польше украинскому специалисту необходимо:

После совершения всех этих действий Вы можете приступать к поиску интересующих Вас  вакансии для врачей в Польше. (далее…)

Если Вам необходимо выехать на территорию Польши с ребенком, которому не исполнилось 18 лет, нужно понимать, что это не так просто. Одним из важных моментов  является возраст ребенка, с которым вы едете работать за границу. Если ребенок ходит в садик или школу, необходимо дозвониться в консульство и узнать, каких правил при переезде Вы должны придерживаться. Существует несколько вариантов решения проблемы выезда в Польшу с ребенком. Рассмотрим их все.

Первый вариант. Самым дорогостоящим, но и самым надежным вариантом, который позволяет уехать в Польшу вместе с семьей и даже с маленькими детьми — зарегистрировать там свою фирму и указать себя и супруга  как совладельцев. В этом случае никаких препятствий, связанных с выездом, не будет.3 способа уехать с несовершеннолетним

Второй вариант — получить приглашение от воеводы.  Воеводское приглашение  должно быть на одного из родителей, а ребенок просто в него вписывается. Фирма-работодатель делает приглашение на Вас с ребенком и дает на рассмотрение воеводе. Можно быть готовым к тому, что приглашение будет рассматриваться воеводой долго и тщательно, махинаций в таких ситуациях быть не может. Если такое приглашение Вам удастся получить, то визу Вам  откроют в 99 % случаев. При пересечении границы с Вашим будущим работодателем обязательно свяжутся и спросят, ждет ли он вас. Этот вариант является самым надежным даже в том случае, если мать одинокая, а ребенок маленький.

Третий вариант. Если вы хотите выехать в Польшу с ребенком  по рабочей визе, то для этого нужно приглашение для ребенка от работодателя. На практике оказывается, что найти таких работодателей очень непросто. Если Вам для того, чтобы работать за границей, достаточно открыть рабочую визу, то ребенка по этой визе вы не провезете. Это возможно только в том случае, если вы уже были за границей и ваш работодатель может дать согласие на сотрудника с ребенком. (далее…)


Многие украинцы по приезду в Польшу сталкиваются с проблемой временной нехватки наличных. Обычно это происходит в первый месяц до получения заработной платы либо в периоды проблем с работодателем или выплатой заработной платы. В этой статье, мы попробуем разобраться, на сколько реально взять кредит наличными украинцу в Польше, какие требования выставляют банки к заемщикам, где выдают кредиты и под какие условия. Разобранная тема актуальна для всех граждан СНГ, которые выехали на работу, учебу либо ПМЖ в Польшу. Вопросы относительно кредитов на бизнес, ипотеки, автокредитов и прочего будут освящены в отдельной статье.

Для начала разберемся, какие процентные ставки действуют по потребительским кредитам в Польше?

В 2017-2018 продолжают действовать рекордно низкие процентные ставки по займам. Средняя процентная ставка 10% годовых на наличные. Однако, следует учитывать наличие комиссий за получение и уплату, страховок и других платежей по кредиту, не связанных с выплатой основного тела. В любом случае, полная процентная ставка по кредиту намного выгоднее, чем в Украине (для сравнения, средняя ставка на конец 2017 года в Украине – 57%).

Где и как можно взять кредит в Польше наличными иностранцу (по-польски, kredyt dla obcokrajowca w polsce gotówkowy – если будете искать на польском организации рядом).?

(далее…)