Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

На работу в Европу ежегодно отправляется большое количество наших граждан. За последнее время особенно популярной для заработка стала Польша. И это не удивительно, так как получить визу не составляет труда, а заработная плата в этой стране в разы больше. Если вы решили трудоустроиться в Польше, то достаточно оформить рабочую визу. Она национальная и позволяет путешествовать по Шенгену, но при этом дает право 6 месяцев в году работать в Польше.

Что такое «рабочая виза», и какие возможности она открывает?

Виза «D» – второе ее название «рабочая» – выдается гражданам нашего государства, которые планируют пребывание в Польше свыше 3 месяцев за полгода. Она предоставляет все преимущества нахождения в этой стране:

Выдается рабочая виза при наличии приглашения от работодателя, в котором четко обозначены временные рамки пребывания в стране.

Что нужно подготовить для оформления?

Для оформления визы «D» от гражданина потребуют целый ряд документов, которые нужно подготовить и подать совместно с заполненной анкетой. Они предоставляются в Консульство или Визовый центр. Рассмотрим подробно, что какие это документы и в каком виде их нужно предоставить.

  1. Национальный паспорт гражданина. Он должен быть в надлежащем виде, с вклеенными фото соответственно возрасту. Он предоставляется гражданином при посещении визового центра, но не сдается с общим пакетом документов, а остается на руках.
  2. Загранпаспорт. Предоставить надо и оригинал, и копию. Копия необходима со всех страниц, включая последнюю национальную визу. При этом паспорт не будет принят, если его действие заканчивается менее чем за 6 месяцев от даты планируемого выезда, при отсутствии минимума 2 свободных страниц для штампов. Важно! В соответствии с законодательством ЕС, загранпаспорт должен быть биометрическим со встроенным чипом и наличием отпечатков пальцев. Но пока въезд разрешен и по документам старого образца, при условии, что срок их действия не превышает 10 лет. В этом случае необходима замена.
  3. Медстраховка. Она должна быть действительна на все страны Шенгена и ЕС с возмещением ущерба в размере от 30 тыс. евро на человека. Также внимательно проверяйте при оформлении написание ФИО, всех номеров документов, места официального проживания и других важных моментов. Даже небольшая опечатка может привести к отказу в оформлении визы. Действие страховки должно быть минимум на 15 суток свыше даты действия визы. Вместе со страховым полисом необходимо предоставить и квитанцию об уплате, на которой есть ФИО гражданина.
  4. Анкета или заявление на визу. Это своего рода опросник, который на данный момент можно заполнить онлайн с записью на прием в визовый центр. Но сделать это можно непосредственно вручную при личной подаче документов. Заполнять ее необходимо аккуратно и без ошибок.
  5. Фотографии – от 2 до 3 штук. Размер – 3,5 х 4,5 см. На них изображен анфас человека, в котором вмещены все элементы прически и полностью лицо (размер в пределах 32-36 мм). Очки на фото могут быть только прозрачными, без солнцезащитного эффекта. Головной убор допускается, только если он носит религиозный характер.
  6. Приглашение на работу. Это документ из общего перечня бумаг свидетельствует о том, что вы действительно едите работать в Польшу, и работодатель ручается, что вы будете приняты на какую-либо должность. Приглашение должно иметь четкое указание дат начала и окончания работы.
  7. Квитанция об уплате за сервис визового центра также входит в список документов. В ней в обязательном порядке должны указываться ФИО гражданина, который оформляет визу.

При получении разрешения на открытие визы вам предоставляется возможность выехать и трудоустроится в Польше на срок до 180 дней.
Продлить визу и пребывание в другой стране можно, но для этого необходимо привести ряд доказательств, например, состояние здоровья не позволяющее совершить переезд в данный момент, наличие профессионального роста и интереса в предлагаемой работе, форс-мажорные обстоятельства. Наличие личного желания для продления визы не достаточно, поэтому при такой ситуации подумайте о возможных вариантах продления.

Видео про получение рабочей визы в первый раз:

 

Для трудоустройства в Польше на строительных объектах и в сфере обслуживания востребованными для украинцев являются вакансии сантехника. Это возможность легального трудоустройства для специалистов со средне-техническим образованием, отвечающих следующим требованиям:

Приветствуется трудолюбие, выносливость при физических нагрузках, ответственность, знание своих обязанностей.
(далее…)

В Польше беженцев из зоны АТО  ждет понимание и дружелюбие. Правительство Польши предоставляет  Украине помощь в лечении и трудоустройстве внутренних беженцев и переселенцев. Это официальная позиция страны.

В Польше работает государственная программа по беженцам, которая предусматривает  медицинское страхование,  содержание, а также гарантирует юридическую поддержку и пристойное пособие.  После легального пересечения польской границы каждому  зарегистрировавшемуся беженцу начинают выплачивать государственное денежное пособие.  Если переселенцы проживают в лагере, то пособие составляет  75 злотых. При уходе  на съемную квартиру — 750 злотых, но за жилье придётся платить.  Благодаря такой программе можно год легально находиться в Польше и получать пособие.
(далее…)

Для того чтобы приехать в Варшаву из разных городов Украины сегодня существует несколько способов. Каждый из них имеет свои преимущества, остается только выбрать тот, который подходит именно вам.

Железнодорожная дорога.

Из некоторых крупных городов Украины ходит прямой поезд  в Польшу.   По маршруту Киев-Варшава и обратно курсирует скорый поезд “Киев-Экспресс” 067К. Время в пути — 17-18 часов. Цена билета 2200 грн.

Кроме Киева прямые поезда в Варшаву идут из Львова и Ровно. Стоимость билетов 1500 и 1900 грн. соответственно.

Существует более экономный вариант на железной дороге. Вам нужно добраться поездом до Львова, а из Львова за 2,5 часа доехать до Перемышля, где с  главного вокзала  пересесть на поезд  до любого города Польши.  Дорога от Львова до Перемышля  может стоить всего 50 гривен.
(далее…)

Звонки из Украины в Польшу

Мобильная связь давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Возможность поговорить с родными, семьей, знакомыми в любое время суток и из любой точки мира сейчас есть у каждого. В Польше работает и учится уже более миллиона украинцев, и цифра эта постоянно растет. Практически все телефонные операторы осуществляют звонки из Украины в Польшу. Разница только в стоимости. Прежде чем перейти к различным вариантам, уточним, что для звонка  в Польшу, вам нужно набрать: международный код/код страны/ код города/номер телефона.  Для Польши международный код и код страны +48. Код города можно узнать в Интернете. (далее…)

Что  такое туристическая виза

Наиболее простым способом въезда в Польшу является туристическая виза. Она дает право нахождения в стране в течение 90 суток в 180-ти дневный период. Эта виза предусматривает поездки с различными целями: бизнес, туризм, посещение ваших друзей, близких и дальних родственников, поездки на конференции, семинары, курсы польского языка. Этот тип визы не позволяет заниматься деятельностью, которая подразумевает получение оплаты труда. По такой визе и в те же сроки можно пребывать в любой стране Шенгена. Несмотря на то, что между Украиной и странами ЕС изменен визовый режим,  туристическую визу в Польшу для украинцев 2018 году оформлять необходимо.

Как получить туристическую визу

Так как в Польше представлена наиболее многочисленная диаспора украинцев, у многих граждан Украины складывается ошибочное мнение о том, получить визу на посещение Польши очень просто.  В действительности  процесс получения туристической визы в Польшу сопровождается некоторыми трудностями и имеет свои особенности, знание которых поможет в получении визы. (далее…)

Малое приграничное движение – это форма облегченного пересечения границы для граждан двух государств, живущих в приграничной зоне. В Украине действует соглашение о малом приграничном движении с Польшей. Приграничная зона включает в себя 30 км. от общей границы. Жители приграничной территории, которые имеют подтвержденное место постоянного проживания в ней не менее трех лет,  могут регулярно пересекать  границу без виз.  Очень активно малое приграничное движение используют граждане Украины, которые живут в приграничной зоне.

Основанием для пересечения границы  является документ, который называется приграничная карта или Карта приграничного движения (MRG). Такую карту украинцам выдает польский консул во Львове и Луцке.
Этот документ дает право на пересечение границы с Польшей неограниченное количество раз, каждый раз срок пребывания считается от даты выезда и составляет до 60 дней. Нельзя уезжать вглубь страны более чем на 50 км,  посещать другие страны Шенгена.
(далее…)

Интересует работа в польше?

Получите консультацию и помощь в оформлении пакета документов, а также бесплатный подбор вакансий.

Оставить заявку