Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

Благодаря безвизовому режиму с Европейским Союзом, для украинцев открылись новые возможности относительно получения рабочих мест за границей, и в особенности для тех, кто желает трудоустроиться в Польше. Несмотря на то, что безвизовый режим не дает никакого права на трудоустройство без рабочей визы в странах Евросоюза, Польша является исключением в этом плане.

Относительно польского законодательства, право на работу предоставляется всем, кто пересек границу в рамках безвиза. Именно поэтому большинство украинцев с радостью пользуются этой привилегией.

Как трудоустроиться в Польше законно?

Есть только 3 варианта, как пересечь границу с Польшей по своему биометрическому паспорту и остаться в стране работать легально:

  1. По приглашению от работодателя. В случае если гражданин Украины собирается пересечь границу по приглашению работодателя, тогда необходимо собрать все необходимые документы, включая само приглашение. Во время прохождения контроля, в графе цели поездки, можно указывать «трудоустройство» и предоставить на то, все документы.
  2. По договоренности, но без предупреждения. Если соискатель работы заранее договорился с работодателем, однако официального приглашения он не имеет. Фактически, легальная цель поездки является собеседование. Что касается польского законодательства, оно как раз и регламентирует этот вопрос и предоставляет такую возможность. В дальнейшем можно заключить контракт и в итоге остаться в стране на законных основаниях.
  3. Искать работу на месте. Всегда можно попытаться найти работу уже прибыв в Польшу, тогда необходимо ехать туристом. А после того, как работа найдется, можно законно оформиться и не нарушая закон Польши уверенно вести свою рабочую деятельность. В этом случае, иногда может потребоваться подтверждение наличия средств на банковском счету или даже билет обратно.
Чтобы работа была легальной, а для этого необходимо в обязательном порядке заключать с работодателем трудовой договор или контракт, после чего требуется обратиться в управление социального страхования и подать заявление. Благодаря контракту, вы можете быть уверены, что вас не смогут уволить с места работы раньше, чем это прописано в контракте. Также будут соблюдаться все права, в том числе и оговоренный уровень заработной платы.

Как долго можно работать по биометрическому паспорту?

В случае, если не заключен трудовой договор, тогда легально работать в стране можно 1 раз в пол года по 90 дней, таким образом всего за год, только 6 месяцев. Это очень популярный вид посещения Польши для тех, кто отправляется в страну на сезонные заработки.

Для тех, кто по окончанию этого срока желает остаться в стране на легальных основаниях, тогда необходимо подать документы для получения вида на жительство или на оформление рабочей визы.

Плюсы и минусы работы по биометрическому паспорту

Преимущества работы по биометрическому паспорту заключаются в следующем:

Несмотря на то, что биометрический паспорт и возможность пребывания без визы имеет свои неоспоримые преимущества, имеются и недостатки такого метода:

Виды работы для украинцев

Украинцы в большей своей части едут в Польшу, потому что она привлекает их своей близостью к родной культуры, большим количеством вакансий и естественно, хорошей оплатой труда.

Что касается сезонных вакансий, в большинстве своем предоставляется следующий выбор:

В стране не хватает рабочих рук именно на эти позиции, так как местные жители не особо охотно берутся за эти вакансии, поэтому гражданам Украины, практически не составляет никакого труда устроиться на работу по этим направлениям.

Популярные вакансии

Естественно, передовые позиции в Польше для украинцев занимают именно временные работы. Среди самых популярных, куда можно устроиться по биометрическому паспорту, можно отметить следующие:

Средняя зарплата в перерасчете на украинскую гривну, колеблется в районе 20 тысяч гривен, но для позиции водитель-дальнобойщик, можно рассчитывать на 40 тысяч гривен, но для этого необходимо иметь водительские права соответствующих категорий.

В заключение

Польша, как и любое другое государство, в первую очередь заинтересовано в квалифицированных кадрах, поэтому имея хорошее образование и опыт работы, найти вакансию с более высокой заработной платой, также не составит сложностей.

Если вы решили отправиться в Польшу на работу по биометрическому паспорту, то лучше всего всеми организационными вопросами заниматься еще в Украине. Необходимо детально изучить все обстоятельства вакансий, преимущества и недостатки, в идеале пообщаться с теми, кто уже имел такой опыт или как минимум почитать отзывы. Все это можно сделать самостоятельно, но если на это нет времени, тогда можно воспользоваться услугами специализированных компаний. Этот вариант будет максимально надежным. Помимо всего прочего они способны помочь с подготовкой всех документов и последующим сопровождением.

Интересное видео (с живым опытом) по работе:

 

Ни кого не удивит тот факт, что большинство украинцев хотело бы стать гражданами соседней польской республики, так как это страна со стабильной устойчивой экономикой и является длительное время членом Евросоюза.

Что такое сталый побут?

Сталый побыт – это документ, дающий право иностранцу, не имеющему польского гражданства, постоянно находиться на территории этой страны.

Исходя из определения, обладатель карты сталего побыту может прибывать на территории Польши без ограничения. Но срок действия самого документа составляет 10 лет.

Оформляя карту сталего побыту, следует помнить, что решение о присвоении или нет статуса ПМЖ принимается в течение 90 дней с момента подачи заявления. Фактически же документы рассматриваются быстрее – от 30 до 60 дней.

Подтверждение приема документов на обработку фиксируется официальным письмом из Управления по делам иностранных граждан. В этом документе прописывается имя и данные для связи лица, ответственного за обработку.

Важно! Если при работе с документами не будет хватать каких-либо бумаг или возникнут вопросы, то будет направлено еще одно письмо. Если такой документ пришел, то явится для проведения беседы или принести недостающий документы необходимо в течение 7 дней. В противном случае, заявление останется без рассмотрения.

Зачем это нужно и что дает?

Получив карту сталего побыту, ее собственник сможет:

  1. Все время прибывать в Польше — это беспрепятственное передвижение по всей стране, работа и ведение бизнеса наравне с гражданами Польши.
  2. Легальное право приобрести польское гражданство – для переезда в Польшу наличие допуска на постоянное проживание считается достаточным условием. Для этого даже не надо иметь собственное жилье, необходимо лишь показать договор аренды, в котором указано место регистрации. И через 3 года нахождения в статусе ПМЖ можно оформить бумаги для получения гражданства.
  3. Работа осуществляется без получения разрешения – люди, приезжающие в Польшу для работы, должны получить специальное разрешение, но наличие карты позволяет миновать эту процедуру.
  4. Возможность жить и работать в других странах Евросоюза – карта сталего побыту дает возможность безвизового перемещение по странам Шенгенской зоны. Находиться в этих странах можно не более 90 дней в полугодии. Но для трудоустройства необходимо получить разрешение.
  5. Свободное и многоразовое пересечение границы – единственные документы, которые потребуются это заграничный паспорт и карта сталего побыту.
  6. Обучение в университетах Польши бесплатно – карта постоянного проживания дает право учиться в польских университетах, претендовать на стипендии и участвовать в программах, как польские граждане.
  7. Получение бесплатно медицинской помощи, кредитование в польских банках, а также ряд других прав, за исключением выборного.

Сравнение с картой поляка и как получить без карты поляка?

Карта поляка – бумаги, подтверждающие польское гражданство ее владельца.

Собеседование на Карту поляка проходит в стране постоянного нахождения. Главное требование – подтвердить польское происхождение и пройти собеседование на польском языке. Оформление документов может занять от 60 дней до 1 года.

Сравнительная таблица возможностей карты поляка и сталего побыту:

Возможности Карта поляка Карта сталего побыту
Годовая виза 365/365 Да Нет
Безвизовый въезд в Польшу и страны Шенгена Нет Да
Право на работу в Польше Да Да
Право открывать частные предприятия в Польше Да Да
Возможность учиться в Польше на одних правах с поляками Да Да
Возможность оформить карту побыту семье Нет Да
Разрешение на покупку земли или дома Нет Да
Получение польского гражданства через год проживания в Польшу Нет Да
Получения господдержки, при условии постоянного проживания в Польше Нет Да
Бесплатное посещение музеев Да Нет
Скидка 37% на передвижение железнодорожным транспортом Да Нет
Право ездить на авто, приобретенном в Европе, без растаможивания его в стране проживания Нет Да
Подавать в Польше на визы США, Японии, Канады и Великобритании Нет Да
Право на постоянное проживание в Польше Нет Да

Наличие карты поляка дает ряд преимуществ при оформлении карты сталего побыту:

Если карта сталего побыту оформляется без карты поляка, то необходимо:

Порядок получения для взрослых и детей

Правом на получения карты сталего побыту обладают:

Важно! В связи с изменениями, право проживания ВНЖ не позволяет оформит карту постоянного пребывания. В этом случае можно только получить разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС.

Решив подать заявление на сталый побыт, необходимо подать готовый пакет документов в отдел по делам иностранцев Воеводского правления. Необходимо:

  1. Посетить воеводства, взять там бланк анкеты и заполнит его.
  2. Собрать все необходимые документы.
  3. Оплатить сбор.
  4. Подать заявление и пакет документов в воеводство.
  5. По требованию воеводства донести необходимые документы или явиться на собеседование.
  6. Получить решение по делу.
  7. Оплатить сбор за выпуск пластиковой карты.
  8. Непосредственно получить карту сталого побыту.

Документы на малолетних летних детей и подростков подаются родителями или законными представителями. Дети до 6 лет могут не присутствовать при подаче, если ребенок старше 6 лет, то его присутствие необходимо. Иначе документы не будут приняты.

Список необходимых документов:

Также могут потребоваться:

Во время обработки документов происходит забор данных биометрии.

Получение на основании польского происхождения

Получить постоянный побыт можно и благодаря крови или происхождения. Родство рассматривается и признается только по трем линиям:

Документами, подтверждающими принадлежность Польше, называются:

Иностранцы, решившие получить карт постоянного побыту, должны будут пройти на беседу в Воеводство. Такая беседа может проходить, как на польском языке, так и на родном для заявителя с использованием услуг лингвиста.

Что делать, если пришел отказ в выдаче карты сталего побыту?

Иностранец может использовать свое право и обжаловать принятое негативное решение в отношении его кандидатуры.

Чтобы это сделать, надо обратиться в воеводство, как к медиатору, для подачи апелляции в Варшаву в отдел по делам иностранцев.

Важно! Апелляция подается в течение 14 суток с момента получения отрицательного решения, только на польском языке.

Если же на апелляцию пришел также негативный ответ, то можно обжаловать и его, но уже через суд. На это дается 30 суток.

Судопроизводство по делу не считается поводом для нахождения на территории Польши, поэтому, если у заявителя нет других оснований прибывать в Польше, то ее границы придется покинуть.

Если человек захотел стать гражданином Польской Республики, то препятствий никто чинить не станет. Для осуществления этого у него есть два варианта: получить ПМЖ через карту поляка, или же напрямую, благодаря кровному родству с гражданами Польши. Оба пути имеют свои плюсы и минусы. И выбор конкретного зависит непосредственно только от самого человека. Обладание карты поляка дает ряд бонусов при оформлении карты сталего побыту, одно из которых – финансовая поддержка нового будущего гражданина. Оформление ПМЖ минуя карту поляка, позволит проходить собеседование на родном для иностранца языке, прибегнув к помощи переводчика.

Интересует работа в польше?

Получите консультацию и помощь в оформлении пакета документов, а также бесплатный подбор вакансий.

Оставить заявку