Благодаря безвизовому режиму с Европейским Союзом, для украинцев открылись новые возможности относительно получения рабочих мест за границей, и в особенности для тех, кто желает трудоустроиться в Польше. Несмотря на то, что безвизовый режим не дает никакого права на трудоустройство без рабочей визы в странах Евросоюза, Польша является исключением в этом плане.

Относительно польского законодательства, право на работу предоставляется всем, кто пересек границу в рамках безвиза. Именно поэтому большинство украинцев с радостью пользуются этой привилегией.

Как трудоустроиться в Польше законно?

Есть только 3 варианта, как пересечь границу с Польшей по своему биометрическому паспорту и остаться в стране работать легально:

  1. По приглашению от работодателя. В случае если гражданин Украины собирается пересечь границу по приглашению работодателя, тогда необходимо собрать все необходимые документы, включая само приглашение. Во время прохождения контроля, в графе цели поездки, можно указывать «трудоустройство» и предоставить на то, все документы.
  2. По договоренности, но без предупреждения. Если соискатель работы заранее договорился с работодателем, однако официального приглашения он не имеет. Фактически, легальная цель поездки является собеседование. Что касается польского законодательства, оно как раз и регламентирует этот вопрос и предоставляет такую возможность. В дальнейшем можно заключить контракт и в итоге остаться в стране на законных основаниях.
  3. Искать работу на месте. Всегда можно попытаться найти работу уже прибыв в Польшу, тогда необходимо ехать туристом. А после того, как работа найдется, можно законно оформиться и не нарушая закон Польши уверенно вести свою рабочую деятельность. В этом случае, иногда может потребоваться подтверждение наличия средств на банковском счету или даже билет обратно.
Чтобы работа была легальной, а для этого необходимо в обязательном порядке заключать с работодателем трудовой договор или контракт, после чего требуется обратиться в управление социального страхования и подать заявление. Благодаря контракту, вы можете быть уверены, что вас не смогут уволить с места работы раньше, чем это прописано в контракте. Также будут соблюдаться все права, в том числе и оговоренный уровень заработной платы.

Как долго можно работать по биометрическому паспорту?

В случае, если не заключен трудовой договор, тогда легально работать в стране можно 1 раз в пол года по 90 дней, таким образом всего за год, только 6 месяцев. Это очень популярный вид посещения Польши для тех, кто отправляется в страну на сезонные заработки.

Для тех, кто по окончанию этого срока желает остаться в стране на легальных основаниях, тогда необходимо подать документы для получения вида на жительство или на оформление рабочей визы.

Плюсы и минусы работы по биометрическому паспорту

Преимущества работы по биометрическому паспорту заключаются в следующем:

Несмотря на то, что биометрический паспорт и возможность пребывания без визы имеет свои неоспоримые преимущества, имеются и недостатки такого метода:

Виды работы для украинцев

Украинцы в большей своей части едут в Польшу, потому что она привлекает их своей близостью к родной культуры, большим количеством вакансий и естественно, хорошей оплатой труда.

Что касается сезонных вакансий, в большинстве своем предоставляется следующий выбор:

В стране не хватает рабочих рук именно на эти позиции, так как местные жители не особо охотно берутся за эти вакансии, поэтому гражданам Украины, практически не составляет никакого труда устроиться на работу по этим направлениям.

Популярные вакансии

Естественно, передовые позиции в Польше для украинцев занимают именно временные работы. Среди самых популярных, куда можно устроиться по биометрическому паспорту, можно отметить следующие:

Средняя зарплата в перерасчете на украинскую гривну, колеблется в районе 20 тысяч гривен, но для позиции водитель-дальнобойщик, можно рассчитывать на 40 тысяч гривен, но для этого необходимо иметь водительские права соответствующих категорий.

В заключение

Польша, как и любое другое государство, в первую очередь заинтересовано в квалифицированных кадрах, поэтому имея хорошее образование и опыт работы, найти вакансию с более высокой заработной платой, также не составит сложностей.

Если вы решили отправиться в Польшу на работу по биометрическому паспорту, то лучше всего всеми организационными вопросами заниматься еще в Украине. Необходимо детально изучить все обстоятельства вакансий, преимущества и недостатки, в идеале пообщаться с теми, кто уже имел такой опыт или как минимум почитать отзывы. Все это можно сделать самостоятельно, но если на это нет времени, тогда можно воспользоваться услугами специализированных компаний. Этот вариант будет максимально надежным. Помимо всего прочего они способны помочь с подготовкой всех документов и последующим сопровождением.

Интересное видео (с живым опытом) по работе: