Связаться со мной

Автор статей - рекрутер с десятилетним стажем. Последние 5 лет работает на частные компании Восточной Европы подбирая специалистов из Украины.

Написать мне

На работу в Европу ежегодно отправляется большое количество наших граждан. За последнее время особенно популярной для заработка стала Польша. И это не удивительно, так как получить визу не составляет труда, а заработная плата в этой стране в разы больше. Если вы решили трудоустроиться в Польше, то достаточно оформить рабочую визу. Она национальная и позволяет путешествовать по Шенгену, но при этом дает право 6 месяцев в году работать в Польше.

Что такое «рабочая виза», и какие возможности она открывает?

Виза «D» – второе ее название «рабочая» – выдается гражданам нашего государства, которые планируют пребывание в Польше свыше 3 месяцев за полгода. Она предоставляет все преимущества нахождения в этой стране:

Выдается рабочая виза при наличии приглашения от работодателя, в котором четко обозначены временные рамки пребывания в стране.

Что нужно подготовить для оформления?

Для оформления визы «D» от гражданина потребуют целый ряд документов, которые нужно подготовить и подать совместно с заполненной анкетой. Они предоставляются в Консульство или Визовый центр. Рассмотрим подробно, что какие это документы и в каком виде их нужно предоставить.

  1. Национальный паспорт гражданина. Он должен быть в надлежащем виде, с вклеенными фото соответственно возрасту. Он предоставляется гражданином при посещении визового центра, но не сдается с общим пакетом документов, а остается на руках.
  2. Загранпаспорт. Предоставить надо и оригинал, и копию. Копия необходима со всех страниц, включая последнюю национальную визу. При этом паспорт не будет принят, если его действие заканчивается менее чем за 6 месяцев от даты планируемого выезда, при отсутствии минимума 2 свободных страниц для штампов. Важно! В соответствии с законодательством ЕС, загранпаспорт должен быть биометрическим со встроенным чипом и наличием отпечатков пальцев. Но пока въезд разрешен и по документам старого образца, при условии, что срок их действия не превышает 10 лет. В этом случае необходима замена.
  3. Медстраховка. Она должна быть действительна на все страны Шенгена и ЕС с возмещением ущерба в размере от 30 тыс. евро на человека. Также внимательно проверяйте при оформлении написание ФИО, всех номеров документов, места официального проживания и других важных моментов. Даже небольшая опечатка может привести к отказу в оформлении визы. Действие страховки должно быть минимум на 15 суток свыше даты действия визы. Вместе со страховым полисом необходимо предоставить и квитанцию об уплате, на которой есть ФИО гражданина.
  4. Анкета или заявление на визу. Это своего рода опросник, который на данный момент можно заполнить онлайн с записью на прием в визовый центр. Но сделать это можно непосредственно вручную при личной подаче документов. Заполнять ее необходимо аккуратно и без ошибок.
  5. Фотографии – от 2 до 3 штук. Размер – 3,5 х 4,5 см. На них изображен анфас человека, в котором вмещены все элементы прически и полностью лицо (размер в пределах 32-36 мм). Очки на фото могут быть только прозрачными, без солнцезащитного эффекта. Головной убор допускается, только если он носит религиозный характер.
  6. Приглашение на работу. Это документ из общего перечня бумаг свидетельствует о том, что вы действительно едите работать в Польшу, и работодатель ручается, что вы будете приняты на какую-либо должность. Приглашение должно иметь четкое указание дат начала и окончания работы.
  7. Квитанция об уплате за сервис визового центра также входит в список документов. В ней в обязательном порядке должны указываться ФИО гражданина, который оформляет визу.

При получении разрешения на открытие визы вам предоставляется возможность выехать и трудоустроится в Польше на срок до 180 дней.
Продлить визу и пребывание в другой стране можно, но для этого необходимо привести ряд доказательств, например, состояние здоровья не позволяющее совершить переезд в данный момент, наличие профессионального роста и интереса в предлагаемой работе, форс-мажорные обстоятельства. Наличие личного желания для продления визы не достаточно, поэтому при такой ситуации подумайте о возможных вариантах продления.

Видео про получение рабочей визы в первый раз:

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2 , рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы к статье "Какие документы нужны на рабочую визу в Польшу?"

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *